任天堂网,外星人,中国足球,铃木,民乐

足球比赛时,队友回传的球,门将用脚点一下停下,能不能再用手抱起来?

发布时间:

门将能不能用手接回传球,跟他有没有先用脚点一下停下并没有关系,而要看回传那名队友的触球部位和主观意图。



我们先说触球部位。一般来说,队友送出回传球的触球部位分为三个,脚、胸部、头部。



如果门将用手去接队友用脚踢出的故意回传球,即使之前先用脚点了一下,也会被判罚犯规,将被判禁区内间接任意球。而如果队友回传球采用的部位为头部或胸口,守门员用手接就没问题了,现在很多后卫都会采用头球点给门将的方式,处理一些身边人太多、盲目大脚解围容易踢到对方身上的情况。



再来说一下主观意图,分为故意回传和无意回传。

有时候后卫出脚造成回传球并不是有意的,而是在与对方拼抢时不慎触球形成的,这种情况下守门员是可以用手接的,也不会被判犯规。如果是有意回传,判罚情况就参照之前触球部位的解释了。



还有一种极端情况,比赛中比较少见。在16-17赛季国米主场对阵罗马的比赛中,国米边锋佩里西奇在底线处无人干扰的情况下,将球先用脚挑起,再用头点给了门将汉达诺维奇,汉达用手接住,结果被主裁判判罚了犯规,给了罗马禁区内间接任意球的机会。



这个球之所以被判犯规,是因为佩里西奇是在不必要的情况下,故意采用头部回传。按照国际足联的《足球竞赛规则》:“比赛中,球员故意用头、胸、膝盖等部位将球传给本方门将,无论门将是否用手接球,这样的行为属于非体育范围,是为犯规,裁判员应该判罚间接任意球来恢复比赛,并警告犯规球员。”

可见,膝盖以上的部位也不是想用就用的,如果毫无必要的情况下,还去用头部或胸部回传,会被判罚违背体育精神,依然会被判间接任意球。

这是一个足球常识,只要用无压力的情况下用脚回传守门员,这个时候守门员就相当于一个后卫,无论之后自己用身体什么位置停,都不用手接球,接球就会被判接球点的间接任意球。

因为按照国际足联的《足球竞赛规则》:“比赛中,球员故意用头、胸、膝盖等部位将球传给本方门将,无论门将是否用手接球,这样的行为属于非体育范围,是为犯规,裁判员应该判罚间接任意球来恢复比赛,并警告犯规球员。”

以上的情况确实不多见,因为比赛中基本没有球员在后场一个人控球的时间,故意用身体的其他部位把球回传给门将,那怕有这种回传,相信门将都会直接用脚控下来再把球开出去的。

不过在比赛用脚回传还要看有意还是无意,有些冲着解围去的,但失误至门前,这种门将是可以用手接的。

这些无意回传就要看球证的主观认可了,如果认为你那个无意回传是有意的话,都极有可能给吹间接任意球的。

任天堂网,外星人,中国足球,铃木,民乐 Copyright @ 2011-2019 任天堂网,外星人,中国足球,铃木,民乐 All Rights Reserved. 版权所有